terça-feira, 26 de julho de 2011

Recebendo.... Serviço a Francesa!

Dando continuidade aos assuntos "frescurinhas", hoje vou falar sobre o  Serviço à Francesa (também conhecido como à Diplomata), ele é mais utilizado em almoços e jantares formais. É considerado o mais requintado, com todos os convidados sentados à mesa.

 O convidado se serve. Os garçons apresentam as travessas pela esquerda com os cabos dos talheres de serviço voltados para o convidado. Em seguida, o convidado segura a colher com a mão direita e o garfo com a esquerda, e após se servir, retorna os talheres, lado a lado, à travessa.

 Na mesa, o local do prato não deve ficar vazio, devendo ser utilizado o sousplat.
 Os garçons trocam os pratos na seqüência, servindo sempre pela esquerda e retirando os pratos pela direita.

 Antes de servir a sobremesa o sousplat é retirado.

Acho muito mais interessante servir o café em outro ambiente da casa. Ele deve ser servido em uma mesa à parte, com licores, chocolates e petit-fours. Mas se o assunto se alongar, não há problema em servir o café na mesa. É melhor ter bom senso.

 Dicas importantes:

  • O primeiro a ser servido é o convidado especial. Os anfitriões são sempre os últimos a serem servidos.

  • O garçom deve começar o serviço pela senhora que estiver ao lado direito do anfitrião, depois as outras senhoras e, por último, a anfitriã. Na seqüência, o senhor que estiver sentado à direita da anfitriã, depois os outros senhores, e, por último, o anfitrião.
   
  • Aguarda-se a anfitriã ou o anfitrião levantar o seu talher para se começar a refeição, a não ser que ela ou ele autorize, para não esfriar a comida.
 As travessas, os pratos, as taças devem ser de material nobre.
 A aparência e decoração dos alimentos é muito importante.
 A decoração é requintada, mas cuidado para a altura dos arranjos não atrapalharem a visão e a conversa dos convidados.
  Para essas ocasiões o traje é passeio completo.

Espero que tenham gostado das diquinhas.
beijos

Nenhum comentário:

Postar um comentário