O convidado se serve. Os garçons apresentam as travessas pela esquerda com os cabos dos talheres de serviço voltados para o convidado. Em seguida, o convidado segura a colher com a mão direita e o garfo com a esquerda, e após se servir, retorna os talheres, lado a lado, à travessa.
Na mesa, o local do prato não deve ficar vazio, devendo ser utilizado o sousplat.
Os garçons trocam os pratos na seqüência, servindo sempre pela esquerda e retirando os pratos pela direita.
Antes de servir a sobremesa o sousplat é retirado.
Acho muito mais interessante servir o café em outro ambiente da casa. Ele deve ser servido em uma mesa à parte, com licores, chocolates e petit-fours. Mas se o assunto se alongar, não há problema em servir o café na mesa. É melhor ter bom senso.
Dicas importantes:
- O primeiro a ser servido é o convidado especial. Os anfitriões são sempre os últimos a serem servidos.
- O garçom deve começar o serviço pela senhora que estiver ao lado direito do anfitrião, depois as outras senhoras e, por último, a anfitriã. Na seqüência, o senhor que estiver sentado à direita da anfitriã, depois os outros senhores, e, por último, o anfitrião.
- Aguarda-se a anfitriã ou o anfitrião levantar o seu talher para se começar a refeição, a não ser que ela ou ele autorize, para não esfriar a comida.
A aparência e decoração dos alimentos é muito importante.
A decoração é requintada, mas cuidado para a altura dos arranjos não atrapalharem a visão e a conversa dos convidados.
Para essas ocasiões o traje é passeio completo.
Espero que tenham gostado das diquinhas.
beijos
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